sexta-feira, 17 de junho de 2011

Bacalhau Gratinado com Maionese

  • 3 postas de bacalhau do lombo
  • 1,200 kg de batatas
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 4 ovos
  • 250g de maionese
  • 200g de natas
  • 40g de azeite
  • sumo de limão q.b.
  • Noz-moscada q.b
  • sal e pimenta q.b.
Demolhe atempadamente o bacalhau em agua. No dia, descasque as batatas e corte-as em quartos. Lave os ovos: coloque no recipiente de vapor o bacalhau, as batatas e os ovos, encaixe na Mycook com 500g de agua no copo e programe a temp. 120ºC, durante 35 minutos na velocidade 3. Retire, deixe amornar o bacalhau, rejeite-lhe as peles e as espinhas, deite para uma tigela e junte as batatas.
Descasque as cebolas e os alhos e corte as cebolas em meias luas. Deite o azeite para o copo escorrido, junte os alhos e ligue 5 segundos na velocidade 5. Encaixe depois o acessório misturador, adicione a cebola e programe a 100ºC durante 10 minutos na velocidade 2. Deite esta mistura para a tigela do bacalhau e junte também os ovos cozidos descascados e cortados em pedaços.
Deite metade da mistura para o copo ainda com o misturador, junte metade das natas e um pouco de sumo de limão, tempere com noz-moscada, ligue na velocidade 3 durante 40 segundos ou ate que fique desfeito e rectifique os temperos. Repita a operação anterior com a restante mistura e o resto do sumo e das natas.

Deite depois tudo num tabuleiro de louça ou pirex, espalhe por cima a maionese e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC ate ficar douradinho.
Retire e sirva de imediato decorado a gosto, por exemplo azeitonas e pimentos.

Sem comentários:

Enviar um comentário